SAM_1/SAM20
Albert Samain
Le Chariot d'or
1900
LES ROSES DANS LA COUPE
LA CUISINE
         Dans la cuisine où flotte une senteur de thym, 12
         Au retour du marché, comme un soir de butin, 12
         S'entassent pêle-mêle avec les lourdes viandes 12
         Les poireaux, les radis, les oignons en guirlandes, 12
5 Les grands choux violets, le rouge potiron, 12
         La tomate vernie et le pâle citron. 12
         Comme un grand cerf-volant la raie énorme et plate 12
         Gît fouillée au couteau, d'une plaie écarlate. 12
         Un lièvre au poil rougi traîne sur les pavés 12
10 Avec des yeux pareils à des raisins crevés. 12
         D'un tas d'huîtres vidé d'un panier couvert d'algues 12
         Monte l'odeur du large et la fraîcheur des vagues. 12
         Les cailles, les perdreaux au doux ventre ardoisé 12
         Laissent, du sang au bec, pendre leur cou brisé ; 12
15 C'est un étal vibrant de fruits verts, de légumes, 12
         De nacre, d'argent clair, d'écailles et de plumes. 12
         Un tronçon de saumon saigne et, vivant encor, 12
         Un grand homard de bronze, acheté sur le port, 12
         Parmi la victuaille au hasard entassée, 12
20 Agite, agonisant, une antenne cassée. 12
logo de l'université   logo de l'université  
CRISCO - Université de Caen Normandie