SAM_1/SAM20
Albert Samain
Le Chariot d'or
1900
LES ROSES DANS LA COUPE
LA CUISINE
         Dans la cuisine flotteune senteur de thym, 6+6
         Au retour du marché,comme un soir de butin, 6+6
         S'entassent pêle-mêleavec les lourdes viandes 6+6
         Les poireaux, les radis,les oignons en guirlandes, 6+6
5 Les grands choux violets,le rouge potiron, 6+6
         La tomate vernieet le pâle citron. 6+6
         Comme un grand cerf-volantla raie énorme et plate 6+6
         Gît fouillée au couteau,d'une plaie écarlate. 6+6
         Un lièvre au poil rougitrne sur les pavés 6+6
10 Avec des yeux pareilsà des raisins crevés. 6+6
         D'un tas d'huîtres vidéd'un panier couvert d'algues 6+6
         Monte l'odeur du largeet la frcheur des vagues. 6+6
         Les cailles, les perdreauxau doux ventre ardoisé 6+6
         Laissent, du sang au bec,pendre leur cou brisé ; 6+6
15 C'est un étal vibrantde fruits verts, de légumes, 6+6
         De nacre, d'argent clair,d'écailles et de plumes. 6+6
         Un tronçon de saumonsaigne et, vivant encor, 6+6
         Un grand homard de bronze,acheté sur le port, 6+6
         Parmi la victuailleau hasard entassée, 6+6
20 Agite, agonisant,une antenne cassée. 6+6
mètre profil métrique : 6+6
logo de l'université   logo de l'université  
CRISCO - Université de Caen Normandie