SAM_1/SAM20
Albert Samain
Le Chariot d'or
1900
LES ROSES DANS LA COUPE
LA CUISINE
         Dans la cuisine flotte | une senteur de thym, 6+6
         Au retour du marché, | comme un soir de butin, 6+6
         S'entassent pêle-mêle | avec les lourdes viandes 6+6
         Les poireaux, les radis, | les oignons en guirlandes, 6+6
5 Les grands choux violets, | le rouge potiron, 6+6
         La tomate vernie | et le pâle citron. 6+6
         Comme un grand cerf-volant | la raie énorme et plate 6+6
         Gît fouillée au couteau, | d'une plaie écarlate. 6+6
         Un lièvre au poil rougi | trne sur les pavés 6+6
10 Avec des yeux pareils | à des raisins crevés. 6+6
         D'un tas d'huîtres vidé | d'un panier couvert d'algues 6+6
         Monte l'odeur du large | et la frcheur des vagues. 6+6
         Les cailles, les perdreaux | au doux ventre ardoisé 6+6
         Laissent, du sang au bec, | pendre leur cou brisé ; 6+6
15 C'est un étal vibrant | de fruits verts, de légumes, 6+6
         De nacre, d'argent clair, | d'écailles et de plumes. 6+6
         Un tronçon de saumon | saigne et, vivant encor, 6+6
         Un grand homard de bronze, | acheté sur le port, 6+6
         Parmi la victuaille | au hasard entassée, 6+6
20 Agite, agonisant, | une antenne cassée. 6+6
mètre profil métrique : 6+6
logo de l'université   logo de l'université  
CRISCO - Université de Caen Normandie